Pengarahan tim penyemprot disinfektan oleh Pj. Kepala Dinas Kesehatan Bojonegoro, dr. Ani Pujiningrum, M.MKes. Kamis (19/03/2020)

Guna mencegah penyebaran atau penularan virus corona (Covid-19) di Kabupaten Bojonegoro, Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro pada Kamis (19/03/2020) lakukan penyemprotan disinfektan di beberapa fasilitas umum dan di kantor-kantor pelayanan publik di Kabupaten Bojonegoro.

Sasaran penyemprotan antara lain Kantor Pemkab Bojonegoro, Mal Pelayanan Publik, Sat Lantas, Polres Bojonegoro, pasar, masjid-masjid besar, dan beberapa fasilitas umum yang lainnya.

Petugas dari Dinkes Bojonegoro saat lakukan penyemprotan disinfektan di beberapa fasilitas umum dan kantor-kantor pelayanan di Kabupaten Bojonegoro. Kamis (19/03/2020)

Harapan dari kegiatan tersebut, agar tidak ada warga Bojonegoro yang tertular virus corona. Selain melaksanakan penyemprotan, Dinas Kesehatan juga gencar memberikan himbauan kepada masyarakat untuk berperilaku hidup besih dan sehat dan melakukan pencegahan secara mandiri terhadap potensi penularan virus corona, salah satunya dengan melakukan cuci tangan pakai sabun atau menggunakan hand sanitizer. Masyarakat juga dapat melakukan penyemprotan secara mandiri dengan bahan yang direkomendasikan pada tabel di bawah ini :

Bahan Rekomendasi Disinfektan

NB : SETELAH LARUTAN TERCAMPUR DENGAN AIR MASUKKAN KEDALAM ALAT SEMPROT/BOTOL SPRAY DAN SIAP DIGUNAKAN

Kegiatan sosialisasi pencegahan COVID-19 di pengadilan agama dan cara cuci tangan pada salah satu bank swasta di Kabupaten Bojonegoro. Kamis (19/03/2020)

Meskipun di Kabupaten Bojonegoro hingga saat ini belum ada warga yang terinfeksi virus corona, namun ancaman atau potensi virus tersebut sangaat mugkin terjadi, utamanya dari warga yang baru datang dari luar Kabupaten Bojonegoro. Maka untuk mencegah hal tersebut, Dinas Kesehatan mendirikan pos pemeriksaan suhu badan di beberapa tempat yang menjadi pintu masuk warga yang datang di Bojonegoro, diantaranya di Pintu Masuk Bus Terminal Rajekwesi, Stasiun Kereta Api Bojonegoro dan di Dinas Kesehatan sendiri. Selain itu, pos pemeriksaan juga terdapat pada seluruh puskesmas di Bojonegoro.

Pos pemeriksaan dan informasi Covid-19 dari Dinas Kesehatan dan kegiatan pengukuran tubuh suhu pada warga yang baru tiba dari luar Bojonegoro.

Selain itu masyarakat juga diimbau untuk mengurangi kegiatan di luar rumah dan mengurangi kontak dengan orang banyak. Sedangkan bagi masyarakat yang habis bepergian dari luar kota atau dari luar negeri, diimbau agar secara aktif segera memeriksakan kesehatannya atau melaporkan kepada petugas yang ada di wilayah masing-masing, untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan. Segera ke puskesmas, klinik atau rumah sakit terdekat bila mengalami gejala demam, batuk, sesak dan gangguan pernafasan.

Dibuat tanggal 24-03-2020
Bagaimana Tanggapan Anda?