GERMAS adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi GERMAS ini juga diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat.
Program germas ini mulai dicanangkan pada 2017. Germas dilaksanakan melalui 6 kegiatan pokok, yaitu

1. Peningkatan aktivitas fisik
  2. Peningkatan perilaku hidup sehat
  3. Penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi
  4. Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit
  5. Peningkatan kualitas lingkungan
  6. Peningkatan edukasi hidup sehat.

Tujuan umum dari GERMAS adalah untuk

1. Menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular
  2. Menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan
  3. Menghindarkan terjadinya penurunan produktivitas penduduk
  4. Menghindarkan peningkatan beban finansial penduduk untuk pengeluaran kesehatan.

Pada Tahun 2022 ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro menyelenggarakan kegiatan Pembudayaan GERMAS Tk. Kabupaten secara bertahap dengan menyasar institute Pendidikan, organisasi masyarakat, forum pemuda dan badan perusahaan swasta. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang tidak sehat menuju Bojonegoro produktif dan energik.

View this post on Instagram

A post shared by PROMKES BOJONEGORO (@promkesbojonegoro)

Dibuat tanggal 27-05-2022